03 November 2021   16:25 WIB

Pelaksanaan Visitasi Penilaian Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2021 Oleh Komisi Informasi Jawa Tengah

Penilaian Keterbukaan Informasi Publik tahun 2021 kembali dilaksanakan oleh Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah

Kali ini, tim dari Komisi Informasi (KI) Jawa Tengah melaksanakan Visitasi Penilaian keterbukaan informasi publik secara langsung di Kabupaten Kudus. Komisioner Bidang Kelembagaan Komisi Informasi Jateng Ermy Sri Ardhyanti menyampaikan Visitasi Penilaian  dilaksanakan setelah Kabupaten Kudus dinyatakan lolos penilaian Self Assesment Questionnaire (SAQ) Keterbukaan Informasi Publik. Pihaknya diterima oleh Plt. Kepala Dinas Kominfo Kudus Dwi Yusi Sasepti di Command Center, Rabu (3/11).

KI Jateng melakukan penilaian Keterbukaan Informasi Publik pada PPID utama (Dinas Kominfo Kudus), dan 5 PPID Pembantu ( Dinas Kesehatan Kudus, Satpol PP Kudus, Dinas Perdagangan Kudus, Dinas Sosial P3AP2KB, dan BPBD Kudus). Pada Tahap Visitasi Penilaian kali ini, Pemkab Kudus meraih nilai 86,07. Sementara itu, nilai rata-rata dari mulai penilaian tahap pertama hingga tahap ketiga visitasi meraih 87,56. Sehingga, Kabupaten Kudus bersiap untuk melaksanakan tahap penilaian Uji Publik.

Ermy menyampaikan tahap penilaian Uji Publik akan dilaksanakan di Kota Solo pada tanggal 22-23 November 2021. Dirinya menyampaikan Kabupaten Kudus masih berpeluang memperoleh predikat informatif yang merupakan predikat tertinggi keterbukaan informasi publik. Sebagai tambahan informasi, pada 2020 lalu Pemkab Kudus meraih predikat Menuju Informatif.

Sementara itu, Kepala Bidang Komunikasi Diskominfo Kudus Ery Rahayu menyampaikan Kominfo Kudus telah melaksanakan sosialisasi kepada PPID Pembantu secara berkala. Pemkab Kudus pun akan terus berupaya mengembangkan inovasi dalam pelayanan keterbukaan informasi publik.